Часть первая. Стереотипы.
Мало кто сейчас не слышал про профессию стилиста. «Модный приговор», «Снимите это немедленно», «Успеть за 24 часа» и прочие популярные передачи этому способствуют. От души хочется сказать им спасибо за популяризацию даже не нашей профессии, а за то, что обращают внимание женщин на свой внешний вид, регулярный уход за собой и, уже набившую оскомину, любовь к себе.
Иногда то как сейчас относятся к стилистам, напоминает мне развитие отношения общества к психотерапии. Сейчас уже даже становится модным иметь личного психотерапевта, ходить на группы, рассуждать понятиями гештальта и контрпереноса. А раньше было стыдно даже признаться о таких консультациях, от всех ожидалась реакция в рамках «ты что, псих?». Сейчас ходить к стилистам, пользоваться услугами шопперов только становится модным в нашем небольшом городе. И уже не услышишь осудительных «ты что, сам одеться не можешь что ли», люди относятся с пониманием.
Но с распространением мастеров (фломастеоров) в нашей области, появляется и множество стереотипов о стилистах. Например, мои любимые (и в скобках что думает обычный человек/клиент про работу с таким стилистом):
все стилисты одеваются дорого-богато, в дорогие бренды и недоступные марки (мне так не одеться).
максимум модных тенденций в комплекте стилиста это обязанность (я так точно не смогу).
стилисты всегда оценивают во что одеты люди вокруг и мечтают их переодеть (мне нечего надеть на встречу со стилистом).
стилист всех переодевает в фешн/модные/трендовые/очень дорогие вещи и я буду смотреться смешно/некрасиво/странно/моложаво/неприлично/неподобающе для работы (я к этому не готов/не готова морально, физически, финансово)
стилист обязательно говорит через «губу», «как Зверев», на полуанглийском, с модными терминами (это просто отвратительно!)).
стилисты это невысокодуховные люди, без особого интеллекта, без высшего образования, читающие только модные журналы, повесы и бездельники, работают со шмотками и каблуками, не читают качественной литературы и не могут не о чем рассуждать помимо тех же шмоток (а я же умная, думаю о душе, одежда это низкая материя, не хочу опускаться до этого уровня).
стилист сразу изменит меня до неузнаваемости, за 24/6/4/2 часа, а лучше за несколько минут, мое мнение при этом не должно учитываться, что я в этом всем смыслю! (я к этому не готов, боюсь).
стилисты это люди, которые родились с особым даром видения одежды, цвета и фигур людей. Это просто пророки, небожители и сверхлюди (мне такого не повторить, эти знания уникальны, недоступны простым смертным).
стилисты – это обычные люди. Они всего лишь прочитали все книги Васильева, немного статей в интернете, прошли заочные онлайн курсы и кучу вебинаров, полистали модные журналы (я тоже так могу! Я все серии «Модного приговора» посмотрела, чем я хуже!)
стилист всегда хорошо выглядит, одет с иголочки, в комплекте подобрано все, вплоть до стелек в обуви, всегда при макияже-прическе, даже на пикнике за городом, на даче и в бассейне. Всегда локоны, длинные платья, 15-см шпильки, нарощенные нохти, айфон последней модели, пестрящий инстаграмм, смокинг на голое тело и бабочка. Всегда. (о, небожитель, мне это недоступно))).
стилист всегда будет вас критиковать, обязательно заставит похудеть/поправиться/подкачаться/выкинуть весь гардероб/покрасить и подстричь волосы/носить высокий каблук/только классический стиль/только дорогую одежду, модные тренды (а я боюсь услышать это от другого человека, лучше похудею, потом приду)).
стилисты все как в телевизоре, как мой/моя любимая Эвелина Хромченко/Александр Васильев/Александр Рогов/Наталья Стефаненко/Таша Строгая безапелляционно создают образ из любого «первичного материала» (и меня они тоже преобразят, это удобно, ведь все сделают за меня).

Часть первая может показаться смешной, если бы все не было так грустно. Иногда даже представляясь где-то в компании, не всегда хочется называть свой род деятельности потому что люди поймут все по своему) Например, тут же спросят совета как они выглядят или понравилось ли мне то платье, в котором они были в среду, две недели назад вечером, когда я встретила их на почте)
Конечно, все сложнее, чем кажется. Как мой муж выражается, наш «красивенький бизнес» (то бишь бизнес в сфере красоты) стал очень модным местом для тусовок. И «рабочих лошадок» встретишь не часто. Самоуверенно причисляя себя к ним, уже готовлю следующую статью, про методы работы в моей любимой SV lab (и, слава Богу не только, конечно!), а так же почему я, человек с двумя высшими классическими образованиями, такой беспонтовый и не FASHION стилист))