Ревизия осеннего гардероба самостоятельно.

 

Наконец после долгого в этом году бабьего лета наступила осень. И мы начали нехотя доставать теплые пальто, кардиганы и резиновые сапоги. Но как это носить? Заказать ревизию гардероба от стилиста или справиться самостоятельно? Что сейчас из этого еще в моде, и сохранились ли хоть какие-то тренды прошлого сезона в одежде? Как самостоятельно подготовить свой гардероб к стильной осени? Несколько правил для осенней ревизии гардероба.

  • Естественный отбор. Перед тем как достать осенние вещи, логично было бы убрать летние. Не поленитесь тщательно посмотреть на их состояние:
  1. что из летних вещей нужно заменить на новое и записать в список покупок в период распродажи, или уже докупать позже, в новых весенне-летних коллекциях;
  2. какие вещи стоит починить в ателье, постирать и отдать в химчистку;
  3. какие вещи можно оставить для осенне-зимнего гардероба (например, футболки, логнсливы, тонкие хлопковые рубашки отлично служат в многослойных комплектах в холодное время года)
  4. какие вещи нужно поблагодарить за верную службу и не жалея отправить в мусорку;
  5. какие вещи стоит постирать и сложить подальше в шкаф, до следующего сезона.
  • Смена караула. Теперь уже можно на полупустые полки выкладывать свои осенние вещи. Если вы не успели сделать ревизию гардероба весной и летом, когда убирали их подальше, то смотрите пункт первый и срочно устраивайте большую стирку! Оцените, все ли из осенней одежды актуально для вас сейчас? По размеру ли вам вещи? Актуальны ли они с точки зрения ваших задач сейчас? Вдруг за почти год ваша жизнь поменялась кардинально, и теперь любимые потертые джинсы более не пригодятся на новой работе.

fall_base

  • Особое внимание особым вещам.
  1. Уделите особое внимание трикотажным вещам. В каком они состоянии? Не вышел ли из строя любимый свитер (может он уже давно настолько растянут, что его более неприлично уже носить?:)  Если есть вещи из хлопкового трикотажа критично оцените и их состояние: как правило такие вещи не выдерживают долгой носки и многократных стирок, а, соответственно, за редким исключением могут перекочевать в следующий сезон. Хватает ли вам на сезон базовых топов, футболок или лонгсливов? Иногда я слышу, что трикотаж – это некрасиво, не стильно и дешево. Если выбирать качественный смесовый трикотаж, правильно за ним ухаживать и носить, он будет выглядеть замечательно.
  2. Базовые вещи. Проверьте, в каком состоянии ваш базовый гардероб. Часто носите платья-футляры, возможно стоит побаловать себя подарком из новых осенних коллекций. Так вы будете в тренде сезона и при этом, базовые платья-футляры, которые вам идеально подходят, никогда не выйдут из моды. Не забывайте время от времени добавлять новые и яркие вещи в свой базовый гардероб. Например, лонгслив яркого цвета, новую брошь, колье или шейный платок. Такие приобретения помогут обновить осенний гардероб без особых затрат. Подробнее о формировании базового гардероба, его особенностях и составе для разных сезонов мы говорим в курсе «Построй свой гардероб с нуля».
  3. Обувь. Моя любимая фраза, что у женщины должно быть много обуви. Демисезонная обувь – это то, что мы сначала носим на улице, потом часто носим в офисе. Такая обувная капсула сложна еще тем, что в наших климатических условиях должно быть много обуви на любую погоду. Например, всем советую купить себе качественные резиновые сапоги. Их основная задача – сохранить в целости вашу дорогую кожаную обувь, обеспечить комфорт и тепло в дожди. Думаете, что это не в вашем стиле? Посмотрите на разнообразие фасонов, цветов и видов резиновой обуви. Можно подобрать весьма базовые варианты, а для тех, кому хочется поярче — найдется много вариантов с рисунками и из комбинированных материалов. В офисе, кстати,  резиновые сапожки можно снять и переобуться в более подходящие лодочки или ботильоны. Рекомендую каждой женщине приобрести себе хотя бы одну разноцветную пару обуви (Это когда в одной паре присутствуют детали разного цвета. Например, носок винный, пятка темно-синяя и т.д.) Это могут быть базовые оттенки вашей осенней капсулы – винные, синие, серые, коричневые, зеленые.  Такая обувь прекрасно комбинируется с цветными колготками.shoes_shutterstock_81692926-1024x664
  4. Аксессуары для тепла. Пересмотрите все свои головные уборы. Это могут быть платки на голову, шляпки, демократичные трикотажные шапочки, береты и даже просто повязки на голову. Подробно о том как выбрать и сочетать головные уборы с одеждой в статье Натальи Деевой «6 нюансов при выборе головного убора». Не обходите стороной перчатки. Дорогие, тонкие и кожаные для делового стиля, уютные вязаные перчатки или митенки для кэжуал.
  • Третий слой. Не забывайте, что ревизия нужна и верхней одежде. Посмотрите состояние вашего любимого пальто и плаща, ветровки и легкой куртки. Особенное внимание стоит уделять пальто. Как правило, это шерстяное изделие, которое чувствительно к влаге. Я не рекомендую носить его в дождливую погоду (для этого есть плащ или куртка), так как при сушке могут деформироваться рукава, плечи, воротник. Не забывайте, что такие изделия как пальто, жакеты и жилеты из шерсти и меха регулярно нуждаются в химчистке.
  • В тренде. Основными трендами этой осени является общая направленность в мужскую тематику – классические костюмы в стиле ледимен, тренчкоты и классические пальто прямого кроя с английским воротником, уютный твид и классические принты типа клетки. В такие вещи действительно стоит инвестировать, так как они прислужат гораздо больше, чем один сезон.

snimok

Так же все еще на волне популярности гранж. Молодым особам по вкусу засилие денима и кожи, поэтому осенью можно достать любимые рваные джинсы или свитер ручной вязки. Пригодится тяжелая обувь на платформе или устойчивом каблуке, она тоже в тренде. Жаль, что она не прибавляет женственности так как лодочки, но тем не менее, ее можно красиво сочетать с цветными колготками. Для смелых женщин отмечу триумфальное возвращение ботфортов. Они как никто другой вписываются в гранжевые образы с мини-юбками. Не убирайте далеко шелковые блузы с бантами и рюшами – викторианский стиль продолжает жить на подиумах. В этом сезоне его можно носить в более теплых тканях, таких как бархат или тонкая драпирующаяся шерсть.

snimok_2

Отдельно выделю, пожалуй, тренд на богемность, многослойность и пэчворк. Это не только модно, но и весьма практично. Богемность отличает ненарочитое сочетание дорогих и при этом простых вещей. Такой принцип Simplе&Clean всегда подчеркнет ваш хороший вкус и элегантность.

snimok3

Для красивой многослойности сочетайте в комплекте вещи разных фактур – хлопок и шерстяной трикотаж, шелк и мех, вязаные гольфины и гладкие колготки, замшевые ботильоны и сумку с принтом. Такая игра позволит выделиться из толпы не ярким цветом, а интеллектуальным сочетанием вещей.

snimok_4

Грамотная и обстоятельная ревизия гардероба – залог вдохновения на весь предстоящий сезон! Желаю вам провести ее быстро и эффективно!

Ваш преподаватель, стилист Дарья Яковлева

Добавить комментарий