Начну как стилист, завершу как культуролог.

Продолжаем искать стиль. #поискстилясдеевой

Сегодня поговорим о Дэвиде Кибби. Наверное все слышали слова: драматик, романтик, гамин, натурал и т.д. Всего 13 типов.

Если немного окунуться в историю, то Дэвид Кибби описал эту теорию в 80х. Он структурировал все возможные типы женской красоты, привел в пример звезд в соответствии с каждым типом и дал четкие рекомендации кому и что носить.

Что сказать, гений продаж. В воздухе всегда витает идея найти свой прообраз — известную личность, наблюдать за ней, копировать и быть красивой. Признавайтесь! Пробовали?

Для меня эта идея лишена ног. Не может быть у актрисы Анджелины Джоли такого же социального контекста как у тренера по йоге Марины Крыловой. У них явно разные социальные задачи. А зачем нам нужна типология Дэвида Кибби, чтобы понравится Дэвиду или чтобы успешно решать свои задачи с помощью в том числе и внешнего вида?

Знаете, дальше больше. Недавно в одном очень крупном блоге, который всю свою работу построил на типологии Кибби, нахожу статью о том как свойственно себя вести натуралам, драматикам, гаминам и что де это проверено на их коллективе. Что ж, уважаемые психологи, которые меня читают, пора и вам Кибби изучить, а то отстали как бы.

Жду теперь статьи о том, чем камильфо питаться будучи определенным типажом. Стильным надо быть везде. А то драматик и булочки ой как корябают глаз, только дичь добытая в честном бою… А если серьезно, то мне видится применение этой типологии для создания визуального ряда. Для соответствия амплуа модели прочему антуражу.

И простите за резкость, ибо границы должны быть.

В связи с вышенаписанным, меня как культуролога заинтересовала теория поколений, которая адаптирована под российские реалии Евгенией Шамис. В частности там речь о ценностях поколений. Так у поколения Y(1984-2000гг) — это развлечения, быстрый результат; Z(2000-) мало изучено, но выделяют слепое следование моде. Неужели это действительно так? Как вы чувствуете?

Но читать про слепое использование типилогии Кибби для работы с реальными клиентами грустно.

Добавить комментарий