Инструкция для «думающих» о том, как выбрать достойную школу макияжа.

Напишу-ка я статью, что называется «по горячим следам». Буквально позавчера в одном из пабликов Вконтакте оставили негативные отзывы про одну из школ макияжа в Томске. Я как руководитель и основатель школы красоты «Style&Visage.lab» считаю, что на каждый бизнес найдется свой клиент. Однако вот небольшая инструкция тем, кто выбирает школу визажа в Томске или любом другом городе.

На что следует обратить внимание, над чем подумать и где насторожиться при выборе курсов по макияжу:

1. На график занятий. Если это интенсивный формат обучения, т.е. вам предлагают заниматься каждый день с 10 до 18, следует насторожиться. Почему? Ответ прост. Вы идете изучать не историю искусств, а нарабатывать навык. Любой навык нарабатывается в режиме нагрузка-покой. Даже если вам очень нравится учится и вы не чувствуете усталости — с природой человека сложно спорить. Этот нюанс подмечен еще советской школой педагогики. Поэтому, когда вы не имеете времени для осмысления новых знаний, не успеваете «все разложить по полочкам», осмыслить и задать важные вопросы — качественного обучения не получится.
Недавно встретила свою давнюю знакомую, она известная в нашем городе рукодельница и вообще талантливая девушка. Знаете, из таких людей, которые за что бы ни взялись и где бы она не учились, то почти всегда будут лучшими. Она прошла курс обучения в модной школе макияжа и вот результат: «преподаватель вроде ничего, но у меня руки не оттуда». При этом она с успехом делает красивые вещи именно руками и все получается. «Руки не оттуда» мне встречались 2 раза за 5 лет активного преподавания. И, скорее, тут дело не в руках, а в системе как проходило обучение – интенсиве.

2. Стоит ли обращать внимание на регалии преподавателя? То и дело читаешь «чемпион того то, лауреат того то»… Круто же! Но имеет ли это значение? Тут все зависит от того, чем в макияже вы хотите заниматься – делать макияж коммерческим клиентам, например, свадебный макияж, вечерний макияж, мужской макияж, лифтинг-макияж… или вы хотите участвовать в конкурсах? Дело в том, что конкурсный макияж не имеет ничего общего с коммерческим. Оттачивание мастерства в конкурсном макияже никак не улучшит вашу технику в коммерческом макияже. И даже красота работ преподавателя не гарантирует того, что он научит вас делать также. Это могут гарантировать только педагогические навыки преподавателя. О том, как проверить их наличие в следующем пункте.

Курсы макияжа в Томске, визажист в томске, курсы визажа в Томске

3. Как же выбрать стоящего преподавателя? Посетите открытый урок школы или курса, познакомьтесь с человеком, поговорите с его выпускниками. Посмотрите, интересен ли он вам, на манеру его поведения и преподавания. А лучше всего сходите моделью на урок. Как правило, преподаватель по макияжу должен быть постоянно рядом с учениками, его отсутствие на небольшое время будет оправдано, пожалуй, только ближе к завершению курса. Преподаватель должен постоянно контролировать процесс, помогать, подсказывать, словом и взглядом присутствовать в обучающем процессе. Следить и вовремя замечать нюансы. Причем, так делают как просто преподаватели, так и хорошие именитые преподаватели макияжа.

4. Посмотрите, как организован учебный процесс. Почти в каждой школе красоты или визажа в Томске и повсеместно учебный процесс организуется так – сначала преподаватель делает так называемую демонстрацию макияжа. Показывает ученикам весь макияж, и затем начинающий визажист должен это повторить! Это примерно 400 операций – их невозможно запомнить и повторить тоже. Тем более новичку. Да и более опытному начинающему визажисту это доставит много трудностей хотя бы потому, что у вашей модели иная морфология лица и ему потребуется иные действия.
Самое оптимальное, если преподаватель делает пошаговую демонстрацию то на одной, то на другой модели учеников. Тут же контролирует как эти операции выполняют ученики и ставит руку. А еще, на особо сложной модели показывает тонкие нюансы макияжа. На курсе «Коммерческий макияж» в нашей школе красоты процесс организован именно так. Наверно поэтому наших учеников берут на работу сразу после курсов. Хотя, конечно, трудоустройство визажистов после курсов это тема для отдельной статьи.

2222

5. А тут мне подарят набор кистей! Простите, но это очередной маркетинговый ход для простодушных. Даже в школе ваша подруга Маша предпочитала толстенькие ручки, а вы любили тоненькие с остреньким стержнем. А кто-то вообще любит писать карандашом! Что уж говорить про кисти для макияжа, которыми вам предстоит работать по несколько часов в день. Достойные курсы макияжа должны показать вам какие кисти и вообще инструменты бывают, дать все это в руки и вы сами поймете какими кистями вам удобнее работать. Для каких работ вам принципиальна вот именно такая кисть, потому что другой не получается. И какие кисти для вас бесполезны.
К тому же, в процессе обучения станет понятно, хотите ли вы вообще связать с макияжем свою жизнь или нет. Если профессия визажист – это ваше, то вам нужны будут кисти, которыми было бы удобно работать именно вам. Для старта в профессии «дареного набора» будет недостаточно, а большую часть кистей из него вообще нельзя будет применять.
А что до качества кистей — в лучшем случае это будет коза от российского производителя (которая часто царапает кожу клиентов и специфично набирает косметику), в худшем случае кисти с Али Экспресс.
6. Посмотрите на косметику в школе. У всех известных визажистов, свободных от каких-либо контрактов с косметическими брендами, в кейсе настоящая «солянка». Почему так? Ответ прост: нет такой марки, где все продукты одинаково хороши. Да и для работы бывают нужны определенные цвета, оттенки и текстуры, которые хороши то в одной, то в другой марке. Иногда это будут известные профессиональные бренды, а иногда и масс-маркет. Тут скорее дело в руках, глазах и опыте, который будет руководить процессом создания макияжа. Разбудите ваш здравый смысл, и не верьте, если кто-то начнет вам рассказывать, что у них самая лучшая профессиональная косметика, в которой вся продукция сказочно хороша и аналогов ей нет. Скорее всего эти люди имеют хороший процент с ее продажи.
Ваша задача за курс по макияжу попробовать максимальное количество косметических брендов. Курсы визажа в нашей школе дают вам доступ к косметике от масс-маркета и мидлмаркета до люкса и профессиональных марок разного ценового уровня на самих занятиях. Так же, у нас есть несколько практических занятий в магазине Иль Де Боте. Там есть возможность попробовать разную косметику для ваших учебных макияжей и сразу, на практике, познакомиться с новинками.
А дальше… Вас обучили. И выбор за вами, какой сегмент клиентов обслуживать и какую косметику покупать. Не каждый начинающий визажист может позволить себе люкс. И, учитывая, сколько стоит стартовый набор визажиста, нам бы хотелось максимально помочь вам в выборе и разумной экономии. Поэтому, я уверена, что школа профессионального макияжа просто обязана сделать достойный обзор косметики, а не зацикливаться на одном бренде.

Курсы макияжа в томске, курсы визажа в Томске, визажист в Томске

7. Оцените программу курса. Она должна быть и точка. Подробная, с описаем того, чему вас научат, с количеством часов. Если вы видите в программе конкретное указание схем, то это, пожалуй, должно вас насторожить. Что такое схемы, например, «вертикальная растушевка», «горизонтальная растушевка», «яблоко», «подиумная схема», «птичка», «рыбка»?))
Почему такая программа не поможет вам выбрать школу макияжа? Потому что современный макияж строится на анатомических особенностях лица. И лицо вашей модели попросту может не подходить под ту схему, которую вы проходите на занятии. В этом случае эффектного макияжа не получится. А «штамповать» одинаковые макияжи на разных лицах, надеюсь, не является целью вашего обучения профессии визажиста. Для успешной работы вам нужно научиться выполнять как минимум такие схемы макияжа как:

  • естественный макияж;
  • повседневный макияж;
  • вечерний макияж;
  • свадебный макияж.

Причем, желательно потренировать каждый макияж в различных техниках: с использованием теней, на кремовой или гелевой основе, с использованием карандашной техники. Иначе после курса останется много вопросов и «белых пятен», которые потребуют как минимум вашего самостоятельного изучения по каналам Youtube, а может и дополнительных затрат в виде новых курсов. Программу нашего курса «Коммерческий макияж» можно посмотреть тут.

8. Моделей предоставляет школа. Тоже стоит насторожиться. Делать макияж молоденьким девушкам из модельного агентства легко и просто. Вуаля, и вы уже визажист, который пугается первого настоящего, реального клиента. И отказывается от любого более или менее сложного лица. А школа визажа осталась с прекрасными снимками о том, каких чудесных профессиональных визажистов она выпускает из своих стен, что не макияж, то шедевр.
Реальность такова. Да, мы порой мы делаем макияж красивым молодым созданиям. Но чаще всего к вам будут приходить клиенты с асимметричными лицами, серьезными дефектами кожи, постакне или просто проблемной кожей, неправильными чертами лица, нависшим веком и т.д. Поэтому и обучаться стоит на лицах, которые вызывают вопрос, которые кажутся сложными. Пусть будет тяжело в бою! И именно поэтому моделей лучше подбирать самостоятельно.

Курсы макияжа в томске, курсы визажа в томске, визажист в томске

9. Количество учеников в группе. Прошу меня услышать! Реально передавать навык можно 5, ну максимум 6 человекам. И то, если преподаватель постоянно, неотрывно успевает следить за каждым из них. Если людей в группе больше, то это коммерция чистой воды. И научитесь вы или нет, зависит только от ваших стартовых способностей, упорства и…громкости голоса.

10. У нас сертифицированные/аттестованные/лицензированные преподаватели. С точки зрения Российского законодательства нет процесса сертификации или аттестации преподавателей по макияжу. Это маркетинговый ход организации. Любая школа макияжа, даже самая маленькая, может ввести у себя процедуру сертификации преподавателей и писать об этом направо и налево. Но, как вы понимаете, это никак не повлияет на качество вашего обучения. А вот педагогическое образование у преподавателя очень приветствуется, т.к. существенно улучшает качество подготовки мастеров. Наши педагоги все имеют высшее педагогическое образование и постоянно повышают свою квалификацию на курсах и мастер-классах у российских и мировых визажистов, отрабатывают новые виды и техники выполнения макияжа.

11. Вам выдадут диплом международного образца. Друзья, я в индустрии красоты работаю уже скоро как 20 лет. Я не видела ни одного визажиста с самыми крутыми дипломами и портфолио, которого бы взяли на работу без практической проверки его способностей. Зато знаю немало примеров, когда на работу брали самоучек без дипломов вообще после того как они делали макияж. Диплом важен для врача или учителя в школе. Но визажист это та профессия, где вам придется раз из раза доказывать свои профессиональные навыки на практике.

12. Специально оборудованный учебный класс. Обычно подразумевается наличие гримерных зеркал, красивых стульев и стоек. У меня к вам вопрос: многим ли вашим клиентам светит направленный свет в лицо в жизни? Верно, только тем, у кого фотосессия. А клиенты, которые делают макияж на фотосессию – это в лучшем случае 20% от общего числа клиентов. Остальным клиентам меньше везет со светом, он падает на них преимущественно сверху и подчеркивает массу недостатков, которые в направленном от гримерного зеркала свете вы просто не увидите.
Теперь давайте думать дальше, если Вы коммерческий визажист и ездите по квартирам клиентов, насколько велика вероятность встретить у клиента гримерное зеркало, высокие стулья и удобный стол для инструментов? Весьма мала. Стоит ли тогда так акцентировать внимание на красивом оснащении места обучения – неизвестно.

Курсы макияжа в томске, курсы визажа в томске

13. Посмотрите на работы учеников. Причем не те, которые показывает школа (1 лучшую работу от 1 ученика, Дай Бог без фильтров и фотошопа), а поищите ученика школы в инстаграме и посмотрите все его работы в рамках курса и лучше, если это будет не 1 ученик. Должна быть видна динамика на улучшение. Во вконтакте вы можете посмотреть работы наших учеников, так же у нас есть специальные хэштеги #дневникученикаsvlab в инстаграме #работыучеников_svlab

14. Чему еще вас должны научить? Несомненно, важно научиться взаимодействию с клиентами. Вспоминаю, как когда-то 8 лет назад, не решаясь открыть свою школу макияжа, я решила поучиться в лучшей школе Томска на тот момент. И да, преподаватель рядом появлялся редко. Но что самое страшное мои сокурсницы так орудовали кистями, что голова модели летала из стороны в сторону; моменты гигиены работы никак не контролировались: начинающие мастера облизывали кисти и ватные палочки, продолжали работать кистями, которые уронили на пол, руки мыть перед работой с лицом клиента ходила только я. Это кажется, очевидные вещи, но никто их не контролировал и не оговаривал заранее. А теперь подумайте, как они повлияют на вашу репутацию, если реальный клиент вдруг увидит, что вы «слюнявите» ватную палочку, чтобы немного подправить растушевку.))
Конечно, никакого инструктажа о том, как убедить, что макияж должен быть именно таким, тоже не было. Возможно ли, чтобы с клиентом он не обсуждался вообще и потом все вопросы бы удостаивались ответов в стиле «я художник, я так вижу».
Не люблю ругать других, как говорится, лучше вложить энергию в собственное развитие, но прошло много времени, а воспоминания свежи. Такого на обучении не только визажистов, но и других мастеров красоты быть не должно!

15. А где искать клиентов? Все современные и качественные программы курсов включают уже занятия по продвижению себя как специалиста. Мы любим свой курс, гордимся учениками, поэтому программа курса обновляется у нас примерно 1 раз в 1-2 месяца и занятие по продвижению себя как специалиста у нас уже давно есть. Много ли таких школ визажа в Томске? Я пока не видела ни одной.

16. Стоимость курса. Еще один невероятно важный параметр. Что дешевле? 6 занятий за 15000р. Или 22 занятия за 20000? Всегда рассчитывайте стоимость курса таким образом: стоимость курса/кол-во учебных часов. И думайте, сколько занятий потребуется вам для освоения новой сферы как профессии? За какое кол-во занятий можно реально научиться делать макияж? За 6 или все же за 22?

Друзья, если для вас сумма 20-30 тысяч на обучение критична и вам не просто найти эти деньги и важно, чтобы они при этом еще и окупились, то предлагаю включить здравый смысл и «выбирать головой», а не красивой картинкой.
Моей задачей при создании «Style&Visage.lab» было создать качественные, самые лучшие курсы макияжа в Томске. И когда после успехов учеников или отзывов клиентов иногда кажется, что мы достигли цели, к счастью время всегда ставит новые задачи) Это прекрасно, пока мы видим к чему стремиться, рост наш будет непрерывен. Будем рады видеть вас на наших курсах!

Добавить комментарий